Прибрежная зона Кальвебод в Копенгагене

31 октября 2013 г.
Два датских архитектурных бюро — JDS Architects и KLAR Architects – создали в Копенгагене многоцелевой комплекс прибрежных сооружений, состоящий из цепочки молов и набережных, поднимающихся из воды подобно волнам.



Авторами и исполнителями проекта были реконструированы две площади в гавани Кальвебод, примыкающие к двум крупным деловым кварталам, а к набережной были пристроены пирсы, выдающиеся в море в тех местах, где на залив не падает тень от зданий.



«До сих пор район Кальвебод сильно портили длинные тени, которые отбрасывают стоящие на набережной небоскребы, - поясняют в JDS Architects. – Мы изучили траекторию движения теней в течение дня и в зависимости от времени года и определили две зоны, которые всегда освещены солнцем».



Новое обустройство береговой зоны оживило прежде пустовавшее пространство и стало соединительным элементом между находящимся по соседству мостом Лангебро и дорогами, ведущими к центральному вокзалу Копенгагена и парку развлечений «Сады Тиволи».



На двух выдающихся в море бетонных пирсах, поднятых над водой на сваях, расположены лодочный причал, байдарочный клуб и площадка для проведения мероприятий, а прилегающие набережные оснащены лавочками, на которых можно загорать.

Разноуровневые прогулочные набережные образуют в прибрежной зоне цепочку променадов, к которым в одном месте пристроена деревянная площадка для прыжков в воду.



Тандем из двух архитектурных бюро выиграл конкурс на реконструкцию гавани Кальвебод в 2008 году. До этого архитекторы из JDS участвовали в реконструкции зоны отдыха на противоположном берегу гавани, которая была закончена в 2003 году. Тогда бюро называлось PLOT и сотрудничало с известным датским архитектором Бьярке Ингельсом.




Описание проекта:

Район Кальвебод-Брюгге расположен напротив популярного места летнего отдыха жителей Копенгагена, Исландс-Брюгге. Теперь у Кальвебод-Брюгге есть возможность повторить успех Исландс-Брюгге в более урбанистическом варианте, хотя раньше этот район был просто скучным офисным кварталом, в котором никогда ничего не происходит.
Теперь новая прибрежная зона отдыха сможет стать местом для самых разных мероприятий и видов активности. Зона Кальвебод соединена с центральным вокзалом и парком развлечений Тиволи и имеет все шансы стать центром общественного притяжения, где бурлит жизнь. К тому же она воссоединила центр города с гаванью.

В центе Копенгагена, в отличие от других городов, больше внимания уделено функциональности, нежели сохранению традиций, поэтому он представляет собой менее уязвимую среду. В прибрежной части Копенгагена можно встретить такие яркие примеры современной урбанистики, как новый корпус Королевской библиотеки «Черный бриллиант» или здание банка Nykredit.

Проект новой зоны отдыха включает две больших площади, которые выдаются в море и ориентированы с учетом движения солнца и розы ветров. В южной части построен пирс, который также может превращаться в площадку для проведения публичных мероприятий в области искусства. За последние десять лет присутствие представителей креативного класса в Копенгагене заметно увеличилось, и район Кальвебод-Брюгге представляет собой отличную площадку с видом на море для проведения всевозможных фестивалей и ярмарок.



Кроме того, расположенные в этой зоне пирсы предлагают массу возможностей для активных занятий водными видами спорта. Непрерывное движение лодок и парусников через бухту не только создает привлекательный морской пейзаж, но и соединяет зону с остальным городом.



Вторая площадь является своеобразным оазисом на воде. Это легкодоступное место отдыха с пляжем, которое позволяет жителям Копенгагена отдохнуть от бешеного ритма городской жизни. Здесь предполагается разбить плавучий сад и создать морской парк, где город лицом к лицу встречается с жизнью моря.

Проект: прибрежная зона отдыха, городское планирование
Тип: открытый конкурс, 1-й приз, декабрь 2008 г.
Размер: 4000 м2
Бюджет: 7 млн евро
Заказчик: городские власти Копенгагена
Исполнитель: KLAR, JDS, Niras, Sloth Møller
Расположение: Кальвебод-Брюгге, гавань Копенгагена
Статус: закончен в августе 2013 г.

Спасибо за перевод Ксении Чурматеевой

Оригинал
Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему