Уличные веранды вместо парковки

15 июня 2021 г.

В Риме задумались о восстановлении экономики после коронавируса, и это тут же привело к войне за улицы города. А если точнее, то за правый край проезжей части. Посещение кафе и ресторанов в Риме всё ещё ограничено, и чтобы поддержать бизнес, городские чиновники пару месяцев назад начали выдавать разрешения на открытие веранд бесплатно. Они начали занимать парковочные места — и водителям это не понравилось.

Outdoor Dining Versus Parking in Rome - Bloomberg

Администратор одной из соседских групп в фейсбуке (это, конечно, не только московская фишка) Валерио Эрколино утверждает, что при открытии каждой новой террасы ему приходится блокировать десятки постов, чтобы сохранять конструктивную дискуссию. Но они продолжают появляться.

Вообще говоря, в Риме и до этого начали пересматривать подход к организации транспортной системы города. Чтобы посодействовать улучшению экологической обстановки и разгрузить стоящие в пробках улицы, там открывают новые станции зарядки для электромобилей и организуют велополосы. Всё это особенно интересно в преддверии запланированных на осень муниципальных выборов: кандидаты смогут обсудить и эту проблему.

Уровень автомобилизации в Риме — один из самых высоких в Европе, примерно 62 автомобиля на 100 жителей. Многие пользуются личной машиной и для поездок на короткие дистанции, что как раз и провоцирует пробки — по данным итальянской исследовательской компании Nomisma, римляне ежегодно теряют в пробках по 20 дней. Такое количество автомобилей приводит к парковочному хаосу: можно встретить парковку и вторым, и даже третьим рядом. Так что «украденное» кафе и ресторанами место может вызвать гнев водителей.

Diesel Euro 3: stop dal 1º novembre 2019 nell'anello ferroviario di Roma -  Autoblog

Однако владельцы ресторанов отмечают, что гневная реакция встречается лишь в единичных случаях. Наоборот, они видят, что все их клиенты — местные жители, и они поддерживают нововведения. Некоторые, конечно, жалуются, но большинство отмечает, что улица становится красивее и пригоднее для жизни.

Расклад, в общем, понятен. Италия была эпицентром пандемии в Европе, там был один из самых жёстких локдаунов, а выйти куда-то поесть стало просто непозволительной роскошью. С начала июня снова можно есть в залах ресторанов — но с ограничениями. Маски до сих пор носить обязательно даже на улице, несмотря на резко падающие цифры по заражениям.

Outdoor Dining Versus Parking in Rome - Bloomberg

Новые правила по верандам стали просто манной небесной для владельцев ресторанов. До пандемии поставить террасу на 50 м² стоило более 14 тысяч евро (более 1,2 миллиона рублей) в год. Сторонники обустройства новых веранд отмечают, что это необходимая для восстановления индустрии меры.

«На данный момент права владельцев ресторанов, бизнеса, который предоставляет такое большое количество рабочих мест, важнее, чем право водителей парковаться в этих местах», — считает ответственный за экономическое развитие и туризм в Городском совете Андреа Койя. «Поэтому мы попросили горожан сохранять спокойствие и понимать, что нужды города изменились. Нам нужно воссоздать то чувство сообщества, которого нам не хватало во время локдауна. Нам нужно пересмотреть идею мобильности в городе».

Оригинал

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Все о коронавирусе COVID-19
Текущий проект

Мы начинаем серию публикаций по теме, которую должны знать все: это поможет сохранить много жизней. Коронавирус стал одним из главных испытаний для нашего привычного уклада жизни. Его новизна рождает кучу домыслов, которые не соответствуют действительности и не помогают его побороть. Здесь мы публикуем переводы статьей из достоверных источников — медицинских ресурсов и авторитетных СМИ, чтобы важная информация о новом коронавирусе была доступна и на русском языке, и чтобы развеять некоторые мифы о нём

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему