Связываем бульвары в Тольятти

14 марта 2021 г.

Городская среда в городе должна быть едина. Если улицы будут постоянно прерываться дорогами и парковками, то людям будет просто некомфортно по ним гулять, и они предпочтут остаться дома или выберут другой способ передвижения. Проблема разорванности пешеходных маршрутов наблюдается и в Тольятти: пешеходные бульвары центра не имеют прямых переходов на противоположную сторону. Наше отделение предложило администрации города решение этой проблемы.

В прошлом году городские чиновники отремонтировали один из бульваров, в этом хотят обновить еще один. Но почему-то о удобном передвижении по ним после ремонта никто как не задумывался, так и не задумывается. Людям приходится переходить на противоположную сторону бульвара, обходя проезжую часть по П-образной траектории. Из-за такого неудобства люди выходят на прогулку реже, чем могли бы: им неудобно.



Тольяттинское отделение «Городских Проектов» обратило внимание на два бульвара, где наблюдается такая проблема. Улица Жилина и Молодёжный бульвар играют важную роль в городе: по ним горожане могли бы ходить в культурные учреждения, находящиеся на концах прогулочных зон. Однако сейчас эти бульвары не пользуются популярностью. По ним нельзя пройти насквозь — они разорваны пересечениями с другими улицами, на которых нет удобных пешеходных переходов.


На улице Жилина сделать переходы между частями тротуаров проще простого: там есть общая пешеходная фаза, когда все машины стоят. Для соединения тротуаров достаточно убрать заборы и нарисовать зебру. Люди смогут гулять в тени деревьев, не останавливаясь на перекрёстках.

На Молодежном бульваре ситуация немного сложнее, но во время осмотра территории волонтёры тольяттинского отделения не увидели причин, препятствующих созданию удобного перехода. Достаточно несильно изменить светофорные фазы, и добавить пять секунд зелёного света поворачивающим налево машинам. Таким образом, люди смогут переходить дорогу напрямую, им не нужно будет идти буквой П через три перехода.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему