Победа велосипеда в Кирове: на улице Московской появится велодорожка

14 мая 2021 г.

Еще в прошлом году «Городские Проекты» в Кирове встретились с главой местной администрации Дмитрием Осиповым. Тот полностью поддержал наши идеи и даже создал рабочую группу для их реализации. Правда, на этом всё и закончилось.

Наступил май 2021, и мы, наконец, добрались и до ответственных за благоустройство чиновников во главе с замглавы города Сергеем Зотиным. На встрече мы объяснили, как устроить веломаршрут на улице Московской - подробнее об этом глава кировских «Городских Проектов» рассказал в интервью местному телеканалу.

Уже после встречи из душных кабинетов мы выбрались на Московскую с местными телевизионщиками и начальником департамента городского хозяйства Дмитрием Печенкиным. На месте мы объяснили, как можно организовать велодвижение. Пока что у нас два плана на выбор: использовать для велополос тротуары (это не очень удобно ни для велосипедистов, ни для пешеходов) или использовать проезжую часть (удобно для велосипедистов, а водители станут ездить осторожнее).

Приятно, что доказывать необходимость развития велоинфраструктуры не пришлось — с чиновниками мы обсуждали уже конкретные шаги. Например, договорились добавить требования к велопарковкам в Правила внешнего благоустройства, а на односторонних улицах устанавливать под знаками «Въезд запрещен» знаки «Кроме вида транспортного средства» (велосипеда).

На следующей неделе «Городские Проекты» вместе с чиновниками сделают вылазку на улицу Гайдара и площадь Лепсе, где строят объекты по проекту «Формирование комфортной городской среды». Там тоже нужны веломаршруты, и мы с властями предварительно договорились об их обустройстве.

Следующая «кабинетная» встреча запланирована на 10 июня. Мы расскажем чиновникам о велоинфраструктуре в других городах и обсудим с ними несколько вариантов веломаршрута по Московской. В перспективе хочется увидеть еще пять таких маршрутов по программе «Формирование комфортной городской среды». Все это — первые шаги, а впереди много работы и много планов, но мы надеемся сделать Киров городом, комфортным для велосипедистов.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему