Перераспределяем бюджет на озеленение Томска

30 апреля 2021 г.

Деревья, кустарники, клумбы, газоны — важная часть экосистемы городов. Этому вопросу в России уделяют недостаточно внимания: чиновники предпочитают использовать привычные инструменты в работе, а о других подходах задумываются редко.

Проблема нерационального подхода к зелёному каркасу города наблюдается и в Томске, где с 2020 года в Думе заседают два депутата, представители нашего отделения: Давид Аветян — глава, и Артём Канарёв — сторонник. Ещё осенью, когда утверждался бюджет города, у них и других депутатов возникли сомнения насчёт работы над озеленением города и возможна ли экономия без потери эстетических и других свойств.

Фото: Томский Обзор

Поэтому Давид инициировал создание и возглавил рабочую группу, где теперь обсуждают бюджетные аспекты озеленения Томска. По задумке, так получится прийти к общему мнению на этот счёт в кругу депутатов и договориться с томской администрацией, чтобы изменить подходы к озеленению. Такой формат работы пришёлся по душе общественным организациям города, а чиновники охотно идут на диалог и готовы поддержать инициативы депутатов.

Озеленение в городах выполняет эстетическую, биологическую, дренажную функции, обеспечивает влаго-, пыле- и шумозащиту и так далее. Так что без него обойтись нельзя. При этом озеленение условно делится на три уровня: приземный, средний и верхний. Постоянного активного участия города требуют первые два. Приземный — газоны и цветники, которые требуется косить, полоть, прочищать, поливать и пересаживать. Средний — кустарники, которые периодически формуют, чтобы делать из них живые изгороди.

Для этого важен бюджет: чем чаще растениям требуется уход — тем больше на них уходит денег. Так, в Томске на сами цветы в год расходуют почти 24,5 миллиона рублей, а на содержание клумб — 56,5 миллиона.

Мы считаем, что если заменить однолетние растения на многолетние, то даже если в один год расходы на создание цветников возрастут или не изменятся, затем снизятся траты на уход за ними. Получается экономия в перспективе. Это также пойдёт на пользу биоразнообразию, экологии, эстетике и ливневым канализациям города, которые уже не справляются с ливневыми осадками. Это только те плюсы, которые лежат на поверхности. Опыт других городов также доказывает, что наша гипотеза верна.

фото tv2

С этими мыслями томские депутаты совместно с администрацией работают над озеленением города и готовятся в следующем году убедиться в том, что такой подход экономичнее и принесёт Томску пользу. Это важно сейчас, поскольку бюджет города Томска кризисный и бороться нужно за каждую копейку, которую можно потратить с ещё большей пользой.

На следующих заседаниях рабочих групп депутаты запланировали разработать техническое задание для обустройства цветника из многолетних растений. Туда пригласят ландшафтных архитекторов и ботаников, которые тоже проявляют интерес к улучшению города Томска.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему