Не даём ободрать липчан как липку

13 апреля 2021 г.

В липецком районе Манеж реконструируют улицу 50 лет НЛМК. Автобусы на время работ (а это два года) ходить по ней не будут, поэтому городские власти организовали дополнительные подвозные маршруты № 55 и №28К.


За проезд по ним мэрия предложила платить по обычному липецкому тарифу (26 рублей наличными или 21 рубль по транспортной и банковской карте). То есть — платить дважды, просто чтобы объехать улицу 50 лет НЛМК. Жители Липецка, разумеется, возмутились грабительским подходом. Из-за такого отношения многие в итоге предпочли бы личный транспорт общественному, а город и без того стоит в пробках.

Мы одними из первых вступились за бесплатные пересадки по временным маршрутам. При поддержке жителей района мы подняли шум в соцсетях и буквально засыпали обращениями местный Дептранс и областное Управление дорог и транспорта. Как-то несправедливо два года обдирать липчан, пользующихся этим маршрутом.

В итоге нам удалось достучаться до властей: пересадку с временного маршрута №55 на постоянные №27 и №28 (и обратно) сделали бесплатной при наличии у пассажира билета, если он совершает её в течение часа. К сожалению, добиться бесплатной пересадки со временного маршрута №28К нам не удалось — мэрия отклонила наш запрос как «избыточный» (а вот двойная плата за объезд привычного маршрута для них, мол, не избыточна).


После этого при нашей поддержке жители района Тракторозаводской добились от частного перевозчика запуска бесплатного подвозного маршрута №323А с пересадкой на №323 и №378. Причем в этом случае никаких реконструкций не было — горожане просто объединились и потребовали удобный общественный транспорт. И получили его.

Мы вместе с другими неравнодушными горожанами будем и дальше бороться за удобный общественный транспорт в Липецке. Впереди еще много работы. Присоединяйтесь!
Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему