В зданиях Нью-Йорка с жарой борются при помощи льда

12 сентября 2013 г.

Некоторые из наиболее известных и высокотехнологичных зданий Нью-Йорка охлаждают при помощи старинного средства. В таких небоскрёбах, как Рокфеллеровский центр, здания банков Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse, в дополнение к обычным системам кондиционирования воздуха используют лёд.

На крышах или в подвалах этих зданий установлены огромные баки для производства льда - льдогенераторы. В ночное время, когда тариф на электроэнергию самый низкий, вода превращается в гигантские ледяные глыбы, а днём, когда электроэнергия наиболее дорогая, они используются для охлаждения циркулирующего в здании воздуха. Этот процесс замораживания и таяния воды называется «термохранение». Затраты на охлаждение воды значительно снижаются за счет использования электроэнергии не во время рабочего дня, а в часы наименьшей загруженности электросети.

В Рокфеллеровском центре установлен 41 цилиндрический бак примерно на 8500 л воды каждый. Полученный лёд используется для охлаждения воздуха в помещениях общей площадью 750 тысяч квадратных метров. Этот способ доказал свою эффективность даже во время недавней волны рекордной жары в Нью-Йорке, когда потребление электроэнергии достигло рекордных показателей.

«В коммерческих зданиях использование льда помогает снизить затраты на кондиционирование воздуха почти на 40 процентов, – говорит Пол Валента, вице-президент по продажам и маркетингу компании Calmac, крупнейшего производителя оборудования для термохранения. Компания базируется в Нью-Джерси; именно она поставляла льдогенераторы в Рокфеллеровский центр.

В среднем льдогенератор имеет размеры 2,5 на 2 м, весит 7,5 тысяч кг и стоит от 15 до 30 тысяч долларов. По словам компании, в стандартном жилом доме такой бак займет столько же места, сколько и обычный водонагреватель. По словам главы Calmac Марка Маккракена, для создания комфортной температуры в офисном здании ежедневно требуется от 70 до 180т кг льда на одного человека.

В Нью-Йорке идея термохранения обсуждается уже лет 10-15, однако на рынок эта технология просачивается крайне медленно из-за отсутствия информации о ней у широкого потребителя. «На системы ледяного кондиционирования приходится всего 1% рынка систем кондиционирования воздуха. В большинстве крупных зданий до сих пор используются обычные электрические кондиционеры, – говорит менеджер по маркетингу компании Calmac Жасмин Уильямс.

Подобное оборудование производят и несколько других компаний – Trane, филиал Ingersoll Rand в Нью-Джерси, а также Baltimore Aircoil Company и фирма Ice Energy из Колорадо. По информации Calmac, в настоящее время в США используется примерно 4000 систем ледяного охлаждения, в мире же их около 8000, включая подразделение Макдональдс в Женеве, штаб-квартиру JC Penney в г. Плано (Техас) и небоскреб Tuntex Sky в г. Гаосюн на Тайване.

«Заготовка льда – остроумная идея, в ней есть разумное зерно. Она помогает снизить нагрузку на электросети в часы пик и стабилизировать систему подачи электроэнергии Нью-Йорка», – говорит Лори Керр из Национального совета по сбережению ресурсов (нью-йоркской экологической общественной организации). По ее словам, большим плюсом систем ледяного охлаждения воздуха, помимо уменьшения нагрузки на электросети, является снижение уровня загрязнения воздуха. Экономия за счет использования электричества в ночное время позволит сократить число вредных ТЭЦ, работающих на угле и нефти, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и сбалансировать спрос и потребление на энергетическом рынке.

Спасибо за перевод Ксении Чурмантеевой

Источник

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему