Вплавь по Сене — уже через 3 года

December 8, 2021

Недавно опубликованный проект должен помочь Парижу наконец достичь долгожданной цели — сделать Сену настолько чистой, что в ней можно будет купания.

Возможно, в Париже один из самых красивых городских речных пейзажей, но попытки сделать Сену доступной для купания проваливались ещё с 1988 года. Тогдашний мэр Парижа Жак Ширак пообещал, что купаться в Сене можно будет уже спустя 5 лет — но этого не произошло. В 2017-м в Париже наконец открыли место для купания на канале Сен-Мартен. Однако даже это небольшое место, которым, казалось бы, проще управлять, иногда закрывается, если уровень бактерий в воде повышается.

Однако теперь в городе подготовили план, который должен стать более действенным в борьбе с загрязнением и позволить купаться в воде и даже использовать её как место для проведения соревнований. Под площадью Марии Кюри возле вокзала Аустерлиц сейчас возводят огромный подземный резервуар, где будет запасаться дождевая вода — чтобы сточные воды не попадали в реку, когда ливнёвка не справляется.


Проблема, которую пытаются решить этим резервуаром, для Парижа неуникальна. В канализационной системе 19-го века смешиваются нечистоты с дождевой водой, и во время сильных ливней она уже не справляется с объёмом жидкости. В таких случаях смесь воды и отходов выливается в Сену — таким образом может быть сброшено более 2 миллионов кубометров загрязнённой воды, из-за чего в реке остаётся множество вредных бактерий.

Это уже прогресс по сравнению с 90-ми — там всё было в 10 раз хуже. Но стоит отметить, что хоть Ширак полностью и не сдержал обещание сделать Сену пригодной для купания, предпринятые им меры позволили значительно снизить уровень загрязнения реки. Но хоть вода сейчас достаточно чистая, чтобы иногда её использовать в спортивных целях (например, этим летом сын Анн Идальго, профессиональный пловец Артур Жермен, проплыл по Сене от устья к истоку), в городах купаться в Сене всё ещё запрещено из-за связанных с бактериями и проплывающими мимо лодками рисков. А канализация стала всё чаще переполняться из-за более частых ливней, возникающих вследствие изменения климата.

Тут-то и поможет новый резервуар. Его объём составит 46000 м³ (46 миллионов литров). Стоимость строительства резервуара оценивается в 1,4 миллиарда евро (117 миллиардов рублей). Он будет полностью расположен под землёй, а сверху планируют высадить деревья. Благодаря подземным трубам, связывающим резервуар с канализацией на обоих берегах Сены, откачать всё обратно в систему можно будет за сутки после завершения ливня.

Parisians enjoy warm weather along the Seine river in March.

До сих пор не ясно, сможет ли резервуар полностью освободить Сену от нечистот. Конечно, их объём значительно уменьшится, но по оценкам чиновников в воду всё ещё будут ежегодно попадать 100 тысяч кубометров сточных вод. Однако тот факт, что в Париже готовы к таким значительным инвестициям в очистку реки — это показатель того, как много значит наличие чистой реки в городе.

Париж — далеко не единственный город, где стремятся очистить свои водные артерии. В Берлине на рассмотрении уже давно находится долгосрочный план по очистке центральной части реки Шпрее камышовыми фильтрами, чтобы та стала доступной для купания. В Лондоне предлагают разместить бассейны с чистой водой прямо в Темзе. А в Париже, помимо нового резервуара, проводят небольшой эксперимент с очисткой воды: в Булонском лесу создают камышовые фильтры, чтобы проверить, как они справятся с очисткой дождевой воды, загрязнённой при контакте с автомобильными дорогами.

В результате Париж станет не просто чище. Он получит возможность использовать Сену для олимпийского триатлона и использовать течение реки для других соревнований. После Игр возможность купаться в Сене останется — таким образом, взаимодействие горожан с рекой станет более разнообразным и приятным, учитывая, что набережные уже доступны для пешеходов, а летом на них работают пляжи. Требуемый объём инвестиций значителен, но для города, который уважают за красоту и стремление становиться чище и зеленее, идея о том, что однажды люди смогут просто зайти в чистую воду и проплыть возле Лувра, кажется слишком хорошей, чтобы легко от неё отказываться.

Оригинал

P. S. Даже интересно, что чище в Москве — вода в канализации или вода с реагентами с улиц?

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 4 575 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему