Как обустроить зимнее пространство: выясняем на примере Балашихи

April 13, 2021

Завышенные ожидания

Мы многого ожидали от зимних пространств Балашихи. Во-первых, это крупнейший город Подмосковья, и от него до столицы всего 8 километров. Во-вторых, председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов утверждает, что бюджет Балашихи растет с каждым годом — в 2020 это почти 18 млрд рублей, значит, деньги на благоустройство есть. В-третьих, зима в Балашихе наступает фактически в ноябре и длится до апреля, так что логично предположить, что власти должны готовить город к зимовке.

Комфортные зимние условия в городе очень важны, ведь из-за погоды в это время года люди испытывают сильный стресс. По данным проекта «АРКТИКАМЕТРИЯ», ключевые стресс-факторы — это холод, ветер и снег. В первую очередь от них и спасают, в идеале, зимние общественные пространства. Там должны быть условия для активного отдыха, теплые помещения, где всегда можно согреться, точки продажи горячих напитков и еды, очищенные от снега дорожки и высаженные растения, защищающие от ветра.

Для оценки зимних общественных пространств Балашихи мы использовали девять основных критериев (за каждый положительный ответ начисляли 1 балл, за каждую зимнюю активность — ещё по 0,5 балла):

  1. Хорошо ли пространство очищено от снега?
  2. Хорошо ли пространство освещено?
  3. Можно ли купить горячую еду и напитки на территории пространства?
  4. Есть ли возможность сесть отдохнуть?
  5. Есть ли на территории пространства общественный туалет?
  6. Есть ли на территории пространства место, в котором можно укрыться от снега и холода?
  7. Есть ли на территории пространства украшенная новогодняя елка или другой тематический объект?
  8. Есть ли на территории пространства праздничная иллюминация?
  9. Какие зимние активности есть на территории общественного пространства?

Всего мы исследовали 21 пространство: центральные улицы, парки, площади, городские скверы и лесопарки.

Парк «Пехорка»

Среди них мы обозначили пять ключевых мест (там горожане чаще всего проводят время, причём не только зимой): парк «Пехорка», Пестовский парк, парк «Заря», парк «Солнечная» и парк «Заречная». Все они в итоге получили от 6 до 10 баллов.

Лучшим оказался парк «Пехорка». Однако даже у лучшего (по оценке областной администрации) парка Подмосковья, есть серьезный недостаток — там нет тёплого павильона, где можно было бы укрыться от холода и ветра (впрочем, это проблема всех общественных пространств Балашихи). Чуть уступил «Пехорке» Пестовский парк — он набрал 8 баллов.

Пестовский парк

Из неключевых, но востребованных мест больше 6 баллов набрали площадь Ленина в микрорайоне Железнодорожный, проспект Ленина в центре города и сквер в Южном микрорайоне. Однако у них, кроме отсутствия тёплых павильонов, есть еще один весомый минус — нет условий для активного отдыха. Разве что в сквере Южного микрорайона стоит большая детская площадка, но вся она изготовлена из «холодных» материалов (например, металла), непригодных для зимней активности. Еще пять мест из востребованных получили меньше 6 баллов. Самую низкую оценку заработали Ольгинский лесопарк (2) и Саввинский пруд (2,5).

Сквер возле хлопкопрядильной фабрики

Мы выделили и невостребованные пространства — их оказалось восемь. Все они набрали меньше 4 баллов. Это в том числе знаменитые Голицынский парк и Кучинский лесопарк. Известны они не комфортной средой, а своей историей. В Голицынском парке, например, находится старинная усадьба Пехра-Яковлевское, но ее не реставрируют и даже не охраняют. Увы, этот единственный плюс не видно за мусором, исписанными стенами и общей атмосферой разрухи. А ведь такая усадьба могла бы привлекать людей не только из Балашихи.


Берёзовая роща

В невостребованные пространства попал и лесопарк на улице Твардовского. Местные жители часто его посещают, но его территория не благоустроена (там нет даже освещения). Худшим пространством оказалась Берёзовая роща (0 баллов), а самую высокую оценку среди невостребованных (всего 3,5 балла) получили пруд «Малая Саввинка», сквер на улице Звёздной, аллея и сквер Победы.

Это печально, ведь у всех территорий из списка невостребованных огромный потенциал для развития.

Грустная правда

Мы выявили главные проблемы благоустройства общественных пространств зимой: непроходимые дорожки (почти половина исследованных мест), отсутствие точек с горячими напитками и едой (три четверти мест) и, конечно же, нехватка туалетов (две трети мест). Но самое главное — в зимних (!) пространствах нет помещений, где посетители могли бы укрыться от ветра, снега и холода.

Уютную и праздничную атмосферу в городе создать также не удалось. Тематических объектов и иллюминации почти нигде не оказалось, на что могла повлиять пандемия. Впрочем, даже в пандемию туалеты и еда людям нужны, потому что даже в такое время прогулки никто не отменял.

Поэтому в общественных пространствах следует оборудовать нормальные общественные туалеты, организовать продажу горячих напитков и еды, детские площадки строить из «тёплых» материалов, например, дерева, чтобы дети могли развлекаться там весь год, а не только в теплое время.

Из-за недостатков инфраструктуры появляется новая проблема: горожане сами прокладывают лыжню, строят горки, устанавливают скамейки и мангалы. Такое стихийное благоустройство часто ведет к конфликтам, травмам и другим проблемам для посетителей общественного пространства, которое, конечно же, должно быть комфортным и безопасным для всех.


Наше отделение передало результаты исследования и рекомендации по благоустройству общественных пространств главе Балашихи Сергею Юрову. Надеемся, следующей зимой городские власти учтут наши замечания.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Таганрог
Собрано 5 675 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему